Uthlande-Produkte wurden entwickelt, um die regionale Vermarktung landwirtschaftlicher Produkte in der Region zu fördern. Was am Anfang noch ein Geheimtipp war, ist heute zu einer stetigen Nachfrage herangewachsen. Die zertifizierten Fleisch- und Wurstwaren aus der Region Uthlande werden heute bei vielen Frischemärkten insbesondere auch auf der Insel Föhr angeboten.
Was ist so besonders an Uthlande-Produkten?
Die Fleisch- und Wurstwaren mit dem geschützten Uthlande-Produkt-Schriftzug stammen ausschließlich von Tieren, die auf den nordfriesischen Inseln und Halligen geboren und aufgewachsen sind. Von Tieren also, die in gesunder Nordseeluft auf grünen Wiesen und Deichen mitten in einem Nationalpark gegrast haben. Nur diese Tiere dürfen von zertifizierten und streng kontrollierten Schlachtern geschlachtet und zu Produkten aus der Region Uthlande verarbeitet werden.
Welche Inseln gehören der Region Uthlande an?
Diese Region ist ein Zusammenschluss aus den Insel Föhr, Sylt, Amrum, Nordstrand, Nordstrandischmoor, Pellworm, Langeness, Habel, Gröde, Südfall, Süderoog, Norderoog, Oland, Hooge und Helgoland.