© Kerstin Limbrecht-Ecklundt

Pfeffernüsse

Rezept für Pfeffernüsse

Zutaten:

  • 250g weiche Butter
  • 250g Zucker
  • 1 EL Zuckerrübensirup
  • evtl. 1-2 EL Backkakao (falls brauner Teig erwünscht)
  • 1-2 TL Kardamom
  • 2 TL Zimt
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 450g Mehl
  • 1 TL Natron
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Ei
  • 2-3 EL Sahne

Zubereitung:

Die Butter, den Zucker, den Sirup, und – falls gewünscht – den Kakao vermengen.

Die trockenen Zutaten werden separat miteinander vermischt und zusammen mit dem Ei und der Sahne zum Teig gegeben.

Den Teig gut kneten und im Anschluss 1 Stunde ruhen lassen. Währenddessen den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Den Teig zu etwa 2 cm dicken Stangen rollen und Scheiben von 0,5 cm abschneiden. Diese werden zu Kugeln geformt und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt. Die Pfeffernüsse etwa 10 - 12 Minuten backen.

Bei Pfeffernüssen gibt es regionale Unterschiede. In Norddeutschland handelt es sich dabei um ein eher hartes und würziges Gebäck. Eine Glasur mit Zuckerguss ist untypisch.

1 zur Liste
Diese Seite wurde auf deiner Merkliste gespeichert
Diese Seite wurde von deiner Merkliste entfernt