Rezept für Friesenkekse
Zutaten
- 150g Butter
- 60g Speisestärke
- 200g Mehl
- 90g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1-2 Eigelb
- Hagelzucker
Zubereitung
- Zunächst Mehl und Speisestärke miteinander vermengen.
- Dann die anderen Zutaten dazugeben und zu einem Teig verarbeiten. Man muss beim Kneten entscheiden, ob 1 oder 2 Eigelbe notwendig sind.
- Den Teig zu Rollen mit einem Durchmesser von 4-5cm formen und in Frischhaltefolie einwickeln. Den Teig für einige Stunden kühlen.
- Wenn der Teig gut gekühlt ist, werden die Rollen in Hagelzucker gewälzt und dann in Scheiben geschnitten.
- Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 12-15 Minuten backen lassen. Dabei aufpassen, dass die Kekse nicht zu dunkel werden, sie sollen nur leicht Farbe bekommen.
- Alternativ zum Wälzen lassen sich die Friesenkekse auch gut mit Eiweiß bestreichen und dann mit Hagelzucker bestreuen.