Rezept für einen Pflaumen-Streuselkuchen
Zutaten für den Teig
- 400g Mehl
- 250g weiche Butter
- 100g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 1/2 TL Backpulver
- evtl. 1-2 EL Milch
Zutaten für den Belag
- 15-20 Zwetschgen (wenn keine Zwetschgenzeit ist gehen auch einige etwas eingeweichte Backpflaumen)
- 250g Pflaumenmus
- 50g Mandelstifte
- 3 EL Hagelzucker
Zutaten für die Streusel
- 100g Butter
- 100g Mehl
- 100g gemahlene Mandeln
- 1/2 TL Zimt
- 4 EL Zucker
- Prise Salz
Zubereitung
- Aus Mehl, Butter, Eiern, Zucker, Prise Salz und Backpulver einen Mürbeteig herstellen. Falls er nicht geschmeidig genug wird, etwas Milch dazugeben.
- Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und in den Kühlschrank legen.
- Dann den Teig ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Den Teig mit Pflaumenmus bestreichen.
- Die Zwetschgen waschen, halbieren oder vierteln und entsteinen.
- Die Zwetschgen auf dem Pflaumenmus verteilen und Hagelzucker und Mandelstifte darüber streuen.
- Aus Butter, Mehl, gemahlenen Mandeln, Zucker, Zimt und Salz Streusel kneten und auf dem Kuchen verteilen.
- Den Pai bei 180 (Grad Ober- und Unterhitze) etwa 40-50 Minuten backen.