Rezept für eine Apfel-Schmand-Torte
Zutaten für den Teig
300g Mehl
200g weiche Butter
70g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
1/2 TL Backpulver
evtl. 1 EL Milch
Zutaten für den Belag
1 kg Äpfel
Saft einer Zitrone
Zutaten für die Füllung
4 Eier
80g Zucker
350g Schmand
40g Speisestärke
Mark 1/2 Vanilleschote
180ml Sahne
Zubereitung
Aus Mehl, Butter, Ei, Zucker, Prise Salz und Backpulver einen Mürbeteig herstellen. Falls er nicht geschmeidig genug wird, etwas Milch dazugeben.
Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und in den Kühlschrank legen.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und würfeln.
Mit dem Zitronensaft vermengen, so dass die Äpfel nicht braun werden.
Nun Schmand mit Speisestärke, Sahne, Zucker, Eiern und Mark einer 1/2 Vanilleschote vermengen.
Den Teig nun ausrollen und eine Springform (Durchmesser 26cm) sehr gut fetten. 2/3 des Teiges für den Boden und 1/3 für den Rand verwenden.
Anschließend die Äpfel und danach die Schmandmasse auf den Boden geben.
Den Kuchen bei 175 Grad (Ober- und Unterhitze) etwa 60 Minuten backen.