Delikatessen aus der Nordsee
Miesmuscheln, Austern und Co.
Miesmuscheln filtrieren die gesamte Wassermenge des Wattenmeeres innerhalb weniger Wochen, so dass sie starke Einflüsse auf die Stoffflüsse im Ökosystem Wattenmeer haben. Die Muschelfischerei hat Tradition und aktuell ist die Muschelfischerflotte im Wattenmeer von Schleswig-Holstein auf 8 Kutter begrenzt. Pro Jahr werden von diesem 8 Kuttern auf etwa 2000 Hektar Kulturfläche rund 5.000 Tonnen Miesmuscheln (Mytilus edulis) geerntet. Auf sogenannten "Smart Farms“ wird versucht, Muscheln mithilfe von Saatmuscheln zu gewinnen. Daher werden die Muscheln, welche am Meeresboden anhaften, nicht gefangen, sondern vom Meeresboden "abgetragen", was eher dem Ernten entspricht.
In Schleswig-Holstein ist die Europäische Auster um 1930 wegen Überfischung ausgestorben. Vor List auf Sylt wird seit den 80er Jahren die "Sylter Royal“ kultiviert. Die pazifische Auster wird dort in Netzen auf sogenannten "Tischkulturen“ gezüchtet. So können rund zwei bis drei Millionen Austern pro Jahr den Weg zum Genießer in aller Welt finden.