Käsekuchen-Rezept
Aus dem Quark und dem Joghurt der Inselkäserei wurde ein leckerer Käsekuchen. Das Rezept habe ich von meiner Mutter und freue mich, es heute mit dir teilen zu dürfen.
Für den Boden werden benötigt
- 300g Mehl
- 125g weiche Margarine oder Butter
- 100g Zucker
- 1 Tüte Vanillezucker
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 3-4 EL Milch
- 1 Ei
Für die Füllung brauchst du folgende Zutaten
- 100g Mehl
- 500g Quark
- 500g Naturjoghurt
- 150g Zucker
- 1 Tüte Vanillezucker
- 6 Eier
- Abrieb einer Bio-Zitrone
- evtl. 1/2 EL Speisestärke
- falls gewünscht Früchte, zum Beispiel Heidelbeeren oder Himbeeren
Zubereitung
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen und auf die Arbeitsfläche geben
- Mit dem Esslöffel eine Kuhle machen und die Prise Salz, den Zucker und den Vanillezucker hineingeben
- Wieder eine Kuhle machen und das Ei und die Milch in die Mitte geben
- Die Butter in Stücken rundherum verteilen
- Nun die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten
- Den Teig ausrollen und halbieren. Mit der einen Hälfte den Boden einer gut gefetteten Spgform (ø 26 cm) auslegen und aus der anderen Hälfte den Rand formen
- Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Für die Füllung den Quark und das Mehl klümpchenfrei miteinander verrühren
- Den Joghurt dazugeben, bis eine glatte Masse entsteht
- Den Zucker, den Vanillezucker und die Zitronenzesten unterrühren
- Die Eier trennen. Das Eigelb mit in die Masse geben und das Eiklar steif schlagen und dann vorsichtig unterheben
- Wenn Früchte mit in die Masse gegeben werden, darauf achten, dass diese gut abgetrocknet wurden und evtl. etwas Speisestärke hinzufügen
- Die Masse in die Springform füllen und den Kuchen etwa eine Stunde backen. Nach 30 Minuten die Füllung mit einem scharfen Messer vom Rand lösen
- Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Backpapier abdecken
- Den Kuchen 30 Minuten abkühlen lassen, bevor man die Springform öffnet