Grünkohlquiche-Rezept
1 Quiche = 8 Portionen
Zutaten Für den Teig
- 300g Mehl
- 150g kalte Butter
- 2 Eier
- ½ TL Salz
- Evtl. 1-2 EL Milch oder Wasser
Zutaten für die Füllung
- 90g Speckwürfel
- 1 Zwiebel
- 500g gehackter Grünkohl (TK)
- 1 Becher Saure Sahne
- 4 Eier
- 3 EL geriebener Parmesan
- 3 EL geriebener Gouda
- 2 EL Mehl
- ¼ TL Senf (mittelscharf)
- 350ml Milch
- 3-4 fein gehackte Walnüsse
Zubereitung
- Knete aus dem Mehl, der Butter, den aufgeschlagenen Eiern, dem Salz und evtl. etwas Flüssigkeit einen Mürbeteig.
- Schlage den Teig in Frischhaltefolie ein und gib den Teig kurz in den Kühlschrank.
- In den Zwischenzeit brätst du die Speckwürfel und die fein gewürfelte Zwiebel ohne zusätzliches Fett in einer Pfanne an.
- Vermenge in einer Schüssel die restlichen Zutaten und gib die Speck- und Zwiebelwürfel dazu.
- Nun kannst du den Teig wieder aus dem Kühlschrank holen. Rolle ihn dünn aus. 2/3 verwendest du für den Boden einer 26er Springform, 1/3 für den Rand. Fette die Springform gut ein, bevor du den Teig hineingibst.
- Zum Schluss gibst du die Füllung hinein. Achte darauf, dass alle Zutaten gut vermengt sind.
- Die Quiche wird bei 180 Grad Ober- und Unterhitze etwa 1 Stunde gebacken.
- Dazu schmeckt ein kleiner gemischter Salat sehr gut.