Man könnte fast sagen: Krabbenpulen ist in Nordfriesland eine wichtige Kernkompetenz. Krabben vom Kutter schmecken einfach so viel besser als bereits gepulte Krabben und das Krabbenpulen an sich hat einen durchaus meditativen Charakter. Krabbenfischer kochen die gefangenen Krabben direkt an Bord, konservieren diese aber nicht. Kauft man ungepulte Krabben in einem Fischladen, sind sie häufig konserviert, um sie länger haltbar zu machen. Dies hat natürlich einen Einfluss auf den Geschmack.
Wenn du in deinem Urlaub beispielsweise in Husum oder Schlüttsiel die Möglichkeit hast, fangfrische Krabben zu kaufen, dann schlag zu!
Ich zeige dir hier, wie man die Krabben aus ihrer Schale befreit. Ein bisschen Fingerspitzengefühl braucht man, aber das hat man schnell raus. Krabben werden ungepult übrigens in Litern und nicht in Gramm oder Kilogramm verkauft. Ein Liter entspricht in etwa 500 Gramm ungepulten Krabben. Ungefähr so viel sollte man für das nachfolgende Rezept pro Person rechnen.